Menu
ANÁLISE ECONÔMICA DA CULTURA DO URUCUM (Bixa orellana) EM ADAMANTINA, SPECONOMIC ANALYSIS OF ANNATTO (Bixa orellana) IN ADAMANTINA, SPEliana Cristina Generoso Konrad, Maria Aparecida Anselmo Tarsitano, Silvia Maria Almeida Lima Costa
O Brasil é um dos maiores produtores de corantes naturais, com destaque para o urucum, um corantes mais utilizados  pelas indústrias alimentícias. A Região da Nova Alta Paulista possui municípios que se destacam pela produção e produtos com altos teores de bixina. O presente trabalho discute um estudo de caso de uma exploração econômica de Urucum em propriedade de exploração familiar no município de Adamantina. Com o detalhamento do sistema de produção do urucuzeiro são levantadas inferências, para região de Adamantina, sobre a rentabilidade da cultura em condições de sequeiro. Houve aumento gradativo na produtividade, nos três anos consecutivos de cultivo. A evolução dos custos operacionais totais nas três primeiras colheitas para o módulo de quatro hectares da análise foram, respectivamente, R$ 7.716,00, R$ 7.716,00 e R$ 7381,10 e um lucro operacional para o mesmo período de R$ 4.529,20, R$ 7.375,20 e R$ 12.726,90, respectivamente. A capina, a poda e a colheita respondem pela maior parte do custo com mão-de-obra.
Bixa ollerana. Corante natural. Bixina. Custo de produção. Rentabilidade.Artigo Completo