ANÁLISE ECONÔMICA DA CULTURA DO URUCUM (Bixa orellana) EM ADAMANTINA, SPECONOMIC ANALYSIS OF ANNATTO (Bixa orellana) IN ADAMANTINA, SPEliana Cristina Generoso Konrad, Maria Aparecida Anselmo Tarsitano, Silvia Maria Almeida Lima CostaO Brasil é um dos maiores produtores de corantes
naturais, com destaque para o urucum, um corantes mais utilizados pelas indústrias alimentícias. A Região da
Nova Alta Paulista possui municípios que se destacam pela produção e produtos
com altos teores de bixina. O presente trabalho discute um estudo de caso de
uma exploração econômica de Urucum em propriedade de exploração familiar no
município de Adamantina. Com o detalhamento do sistema de produção do
urucuzeiro são levantadas inferências, para região de Adamantina, sobre a
rentabilidade da cultura em condições de sequeiro. Houve aumento gradativo na
produtividade, nos três anos consecutivos de cultivo. A evolução dos custos
operacionais totais nas três primeiras colheitas para o módulo de quatro
hectares da análise foram, respectivamente, R$ 7.716,00, R$ 7.716,00 e R$
7381,10 e um lucro operacional para o mesmo período de R$ 4.529,20, R$ 7.375,20
e R$ 12.726,90, respectivamente. A capina, a poda e a colheita respondem pela
maior parte do custo com mão-de-obra.
Bixa ollerana. Corante natural. Bixina. Custo de produção. Rentabilidade.Artigo Completo