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GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALFACE SUBMETIDAS À EMBEBIÇÃO DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE BIOESTIMULANTEGERMINATION OF LETTUCE SEEDS SUBMITTED TO IMMERSION IN DIFFERENT CONCENTRATIONS OF BIOSTIMULANTEli Carlos de Oliveira, Lúcia Sadayo Assari Takahashi, Édison Miglioranza
Os bioestimulates vegetais podem interferir nos parâmetros agronômicos de produção de sementes da cultura da alface, de forma a atenuar problemas relacionados com a qualidade fisiológica e reduzindo a desuniformidade na germinação. O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito em diferentes concentrações de bioestimulante vegetal de sementes na germinação e vigor em diferentes grupos de alface. Foram utilizadas sementes dos grupos, americana, crespa e lisa, que foram imersas em solução aquosa do produto comercial, Stimulate® nas concentrações: 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 mL por período de 16 horas. Após o período de embebição, as sementes foram dispostas em gerbox com papel germtest umedecido e acondicionado em câmara de germinação, tipo BOD, com temperatura de 20ºC por sete dias. As variáveis estudadas foram: porcentagem de germinação de plântulas normais, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, comprimento de radícula, comprimento da parte aérea, comprimento total de plântula e razão entre parte aérea e radícula. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, no esquema fatorial 7 x 3 sendo sete concentrações do regulador de crescimento e três grupos de alface com quatro repetições de 50 sementes. Os grupos responderam de maneira distinta para as concentrações do bioestimulante. O crescimento máximo de radícula e parte aérea para alface crespa ocorreu na dose de 28 mL L-1. Não houve efeito do bioestimulante para as demais características avaliadas.
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